常见问题

常见问题 (Chinese)

1. 什麼是六式碼(六式码)? 什麼是精益(精益)? 兩者有關係嗎?

2. 六式碼技術可否應用於服務行業?

3. 六式碼學會(六式码学会) 提供的所有培訓課程的認受性是如何?

4. 六式碼的課程有哪幾類? 其學習路線圖如何? 六式碼的專業資格分為那幾種?

5. 六式碼的課程可否申請持續進修基金 (持续进修基金, CEF)? 申請程序是怎樣的?

6. 學費是否已包括考試費用?

7. 綠帶及黑帶課程的考試形式是怎樣的?

8. 各類專業資格(专业资格注册)的申請程序是怎樣的? 註冊費用是多少?

9. 如何可取得註冊六式碼黑帶 / 精益六式碼黑帶 (RSSBB / RLSBB) 專業資格?

10. 如我已取得「註冊六式碼黑帶」專業資格,怎樣才可以取得「註冊精益六式碼黑帶」專業資格呢?

11. 若我曾經完成其他機構開辦的綠帶 / 黑帶課程,我可以在六式碼學會註冊綠帶 / 黑帶的專業資格嗎?

12. 六式碼學會(六式码学会) 與哪些本地大學及機構有合作關係? 有哪些合作課程?

13. 中國質量協會六西格瑪綠帶及黑帶的註冊是怎樣的?

 

1/.

問: 什麼是六式碼(六式码)? 什麼是精益(精益)? 兩者有關係嗎?

答: 六式码 (六式码)是由Motorola於80年代發明,當時用意是製訂品質管理系統,通過DMAIC共5個階段,包括:界定問題 (Define)、量度問題 (Measure)、分析關鍵 (Analyze)、改善弱點 (Improve)、以及品質控制 (Control),避免出现产品缺陷和变异,減少浪費,降低生產成本,提高企業利潤。其理念是相同的流程、程序,每重複一百萬次只允許有三次或四次以下的錯誤,若達五次錯誤即是未達六標準差所設定的高良率水準。六式碼管理法是一個目標,這個品質水準意味的是所有的過程和結果中,每做100萬件事情,其中只可接受有3.4件是有缺陷,99.99966% 是無缺陷的。作用是幫助企業集中於開發和提供近乎完美產品和服務的一個高度規範化的過程。

答: 精益 (精益)是起源於豐田的一套管理方法,目的是消除如庫存、週期時間等的一切「浪費」,以降低成本、提高品質、加快流程速度和改善資本投入。

答: 精益六式码 (Lean Six Sigma)精益生产与六式码管理的结合,其本質都是致力於消除浪費、追求完美、消除浪費。精益六西格瑪管理的目的是通過整合精益生產與六式碼管理,吸收兩種生產模式的優點,彌補單個生產模式的不足,達到更佳的管理效果。

 

2/.

問: 六式碼技術可否應用於服務行業?

答: 絕對可以。雖由Motorola發明,但不等于六式码只能应用于制造业。六式碼已可應用於服務業,近年不少銀行、酒店,甚至醫療機構去均引入六式碼管理系統,以客戶心聲為導向,找出問題核心,例如銀行縮短信用卡批核時間,再作分析,釐定改善方案。

 

3/.

問: 六式碼學會(六式码学会) 提供的所有培訓課程的認受性是如何?

答: 六式碼學會是本港第一個以學會形式推動六式碼的非盈利團體,多年來致力推動本港的六式碼發展。本會現時的註冊專業品質人員數量超過一千人,為本港同類型機構之冠。六式碼亦是香港唯一與中國質量協會(中国质量协会, CAQ)訂立資格互認的機構。自2009年開始,所有六式碼學會的註冊黑帶專業人員均可直接申請中國質量協會的註冊黑帶資格,而不須參加中國質量協會的專業考試,所有註冊綠帶專業人員自2011年開始可直接申請中國質量協會的註冊綠帶資格。

另外,本會六與香港大學SPACE、香港中文大學SCS、香港浸會大學SCE、香港銀行學會等機構合辦黑帶及綠帶證書課程,完成課程的同學可於本會註冊專業資格(专业资格注册)。

 

4/.

問: 六式碼的課程有哪幾類? 其學習路線圖如何? 六式碼的專業資格分為那幾種?

答: 有關本會六式碼課程及專業資格註冊的詳情,请按此参阅

 

5/.

問: 六式碼的課程可否申請持續進修基金 (持续进修基金, CEF)? 申請程序是怎樣的?

答: 本會的六式碼綠帶証書課程(六式码绿带)及六式碼黑帶証書課程(六式码黑带证书课程)均已列入持續進修基金發還學費課程的名單內,完成課程後,合格的同學可獲發還80%學費或HK$10,000的資助(以低者為準,詳情請參閱持续进修基金网页)

答: 申請持續進修基金程序如下:
1) 於CEF網站 (http://www.sfaa.gov.hk/cef/apply.htm)下載申請表格。

2) 在交妥课程费用给本会后,申請者可連同附有回郵地址的信封及CEF申請表格寄予本會。本會蓋上公司印章後,會把申請表寄回給申請者。

3) 申请表申请人的身份证印影本必须在课程开课日前寄达CEF办事处

而除了郵寄外,申請人也可親身前往以下地址,把申請文件投入其中一個收集箱內:

(一)九龍長沙灣道303號12樓長沙灣政府合署

(二) 葵涌興芳路166-174號葵興政府合署9樓916室

開放時間:

星期一至五 : 上午08:45 – 下午01:00 / 下午02:00 – 下午05:45

星期六、日及公眾假期休息

**填寫CEF申請表的注意事項:

i. 院校/辦學機構名稱: Six Sigma Institute Ltd

ii. 持續進修基金院校編號 (CEF Institution Code): 616

iii. 可以申請CEF的課程:

有關詳情請瀏覽 : http://www.sfaa.gov.hk/cef; 或致電 3142 2277 查詢。

六式码绿带证书课程 六式码黑带证书课程
持续进修基金课程名称
(CEF Course Code)
21C076325 21C03931-4
持续进修基金课程名称
(CEF Course Title )
Six Sigma Green Belt 六式码黑带证书课程

iv. CEF 辦事處收到申請表約兩個星期後,會寄出「發還款項申領表」給申請人,請保留這份表格作日後申請退還學費之用。

v. 若在寄出CEF申請表兩星期後還沒收到這份「發還款項申領表」,需盡快與CEF 辦事處聯絡。

4) 完成課程並取得證書後,提交以下文件給CEF 辦事處申請退還學費:

– 發還款項申領表 (需要本會的公司蓋印 )
– 學費收據影印本 ( copy of Tuition Fee receipt )
– 及格證書的影印本 (copy of Passing Certificate of the course )
– 銀行賬簿第一頁的影印本 (copy of bank book)

 

6/.

問: 學費是否已包括考試費用?

本会所有课程费用已包括考试费用,而所有學生均可享有兩次考試機會。報讀者若两次均不合格,需自行繳費以參加額外考試。

考試費用:

  • 绿带 (绿带)考試: HK$ 500
  • 黑带 (黑带)考試: HK$ 1,000
  • 精益領袖 (精益领袖)考試: HK$ 500

 

7/.

問: 綠帶及黑帶課程的考試形式是怎樣的?

形式 考试时间 选择题数目 合格的标准 备注
绿带 闭卷考试 2小時 60條 答对42条或以上为合格 须自备原子笔及计算器
黑带 开卷考试 3小時 120條 答对90条或以上为合格 须自备原子笔及计算器

 

8/.

問: 各類專業資格(专业资格注册)的註冊程序是怎樣的? 註冊費用是多少?

答: 有關本會的專業資格註冊詳情,请按此参阅

 

9/.

問: 如何可取得註冊六式碼黑帶 / 精益六式碼黑帶 (RSSBB / RLSBB) 專業資格?

答: 註冊六式碼黑帶(RSSBB)詳情,请按此参阅

答: 註冊精益六式碼黑帶(RLSBB)詳情,请按此参阅

 

10/.

問: 如我已取得「註冊六式碼黑帶」專業資格,怎樣才可以取得「註冊精益六式碼黑帶」專業資格呢?

答: 以往修讀的黑帶課程內容中不包括精益理論者,可報讀本會的精益領袖(精益领袖)課程,取得課程證書後再申請「註冊精益六式碼黑帶」專業資格。

答: 已確認修讀的黑帶課程內容中包括精益理論者,可直接申請「注册精益六式码黑带」專業資格。

 

11/.

問: 若我曾經完成其他機構開辦的綠帶 / 黑帶課程,我可以在六式碼學會註冊綠帶 / 黑帶的專業資格嗎?

答: 其他機構課程修畢者,如想獲得本會頒授相關專業資格 或 報讀相關進階課程,請先向本會申請進行評核(按此參閱評核詳情),如獲審核合符註冊資格再進行專業資格註冊。

 

12/.

問: 六式碼學會(六式码学会) 與哪些本地大學及機構有合作關係? 有哪些合作課程?

香港大學SPACE: Executive Diploma in Six Sigma Black Belt

香港中文大學SCS: Professional Diploma in Six Sigma (黑带) for Service Industries

香港浸會大學SCE: Professional Diploma in Lean Six Sigma Black Belt

香港銀行學會: Six Sigma Green Belt Certification Programme – Six Sigma for Financial Services

 

13/.

問: 中國質量協會六西格瑪綠帶及黑帶的註冊是怎樣的?

六式碼學會(六式码学会)是本港唯一一個與中國質量協會(CAQ)互認資歷的專業機構。自2009年開始,SSI的黑帶註冊人員可以申請與CAQ進行黑帶資格互認。自2011年開始,SSI與CAQ亦已達成綠帶互認方案協議。有關互認流程,請參閱以下網頁:

绿带互认流程

黑带互认流程